無料ブログはココログ

« ドラマ『聞かなかった場所』感想 | トップページ | 5月~の仕事 »

2012年5月13日 (日)

土日

 いつものことだけど、土日には平日できなかったことをやり、大物洗濯とか、手洗いの服を洗うとか。そして、平日向けの食事のために少しでも下準備を…。などと言っても、実際には青菜をゆでたり、もやしをゆでたり…。毎日曜日、小松菜だかほうれん草だかをゆでて、ラップにつつんで冷凍庫へ。。単純だな、、我ながら。。
 
 本当に必要な食事って、単純な食材でいいと思うんだけど、私の場合、人並み以上に単純な食材、メニューばかりかも。。家族は切干の煮つけとか、ひじきの煮物とか作っているけど。。そちらは家族任せ。でも昨日久々に作ったビーフストロガノフは、自分で作ったわりには美味。うち以外の人に食べてもらったら微妙かも、だけど。。。

 家に昭和30年代に出た洋食料理の本があるので、それを見て作り。。この頃の本の料理は、今よりも材料が単純なもの(あまり聞かない調味料とかは使ってなくて)ばかりで作りやすいです。昔ながらの洋食、みたいな。コンソメ入りトマト煮の牛肉にブランデー入れてミルクをかけるだけ!でもおいしかったです

« ドラマ『聞かなかった場所』感想 | トップページ | 5月~の仕事 »

c.日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 土日:

« ドラマ『聞かなかった場所』感想 | トップページ | 5月~の仕事 »